Обратная связь

Директор Вологодского областного театра кукол “Теремок” Елена Бухарина в составе российской делегации приняла участие в работе Всемирного совета Международного Союза деятелей театров кукол (UNIMA), прошедшего в апреле 2014 года на Кубе.

Международный Союз деятелей театра кукол UNIMA (Union Internationale de la Marionnette)— это старейшее в мире международное объединение деятелей театра, основанное в 1929 году.

В целях содействия развитию искусства театра кукол, под эгидой UNIMA проводятся международные конгрессы (высший орган Союза), советы, фестивали, оказывается содействие профессиональному обучению и научно-исследовательской деятельности.

В целях содействия развитию искусства театра кукол, под эгидой UNIMA проводятся международные конгрессы (высший орган Союза), советы, фестивали, оказывается содействие профессиональному обучению и научно-исследовательской деятельности.

Совет UNIMA – важное уставное мероприятие, проводимое раз в два года, на котором обсуждаются актуальные проблемы деятельности организации и искусства театра кукол в целом.

В этом году Совет впервые был проведен в регионе Латинской Америки, подарив всем участникам уникальную возможность познакомиться с художественным своеобразием латиноамериканской культуры.

В составе российской делегации на масштабном международном форуме театральных деятелей директор Вологодского театра кукол –Бухарина Елена Алексеевна оказалась не случайно. Как отметил в своем письме председатель СТД РФ народный артист России А. А. Калягин: «Елена Алексеевна Бухарина была включена в состав Российской делегации как руководитель театра (коллективного члена UNIMA),в последние годы очень интересно творчески работающего и активно участвующего в театральном процессе страны».

Только за прошедший год театр стал обладателем ГРАН ПРИ на международном европейском фестивале (Фестиваль в Суботице), стал победителем в номинации «Лучшие кукольные технологии» и «Лучшая хореография» на Международном фестивале в Загребе (Хорватия), а также был удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска».

По мнению Елены Алексеевны Бухариной, такая активная позиция театра направлена на его творческое развитие и призвана содействовать формированию международной репутации города Вологда как одного из центров современного искусства театра кукол.

Собрание советников Международного союза деятелей театра кукол, проходившее в этом году на Кубе, соединилось с программой XI Международного фестиваля театров кукол в г. Матансас – Taller Internacional de Titeres de Matanzas (TITIM), приуроченного к 20-летию УНИМА Кубы.

Как рассказала Елена Алексеевна Бухарина, программа была очень насыщенной и включала в себя и мероприятия Совета , и спектакли, и выставки, и экскурсии.

В рамках мероприятий Совета UNIMA , был заслушан рапорт Генерального секретаря UNIMA Жака Трюдо о работе UNIMA с 2012 по 2014 годы, рапорт UNIMA Кубы, посвященный 20-летию работ, состоялось обсуждение и принятие бюджета UNIMA на 2014 год, прозвучали отчеты национальных центров UNIMA.

Большой интерес вызвала презентация нового информационного сайта UNIMA, который поможет лучше ореинтироваться в многообразии фестивальной и гастрольной деятельности, находить новых партнеров и популяризировать свое творчество.

Было принято решение о создании банка аудио, видео и цифровой информации с целью сохранения и популяризации наследия театра кукол. Решением Совета были выбраны в качестве приоритета те традиции театра кукол, что сегодня находятся на грани исчезновения. Было решено, что данная работа будет проводиться Комиссией Всемирного Наследия, под руководством Жака Трюдо. Важной составляющей этой деятельности станет совместная работа комиссии с национальными центрами UNIMA.

Большое внимание на Совете было уделено подготовке предстоящего в 2016 году Конгресса UNIMA, который пройдет в Испании и, сопровождающего его фестиваля. Будущий Всемирный фестиваль театров кукол будет насыщен множеством мероприятий - выставок, семинаров, а также симпозиумом, которые пройдут в сотрудничестве с международной Комиссией по исследованиям UNIMA.

Подводя итоги своего участия в работе Всемирного совета UNIMA, Елена Алексеевна Бухарина поделилась новыми планами на фестивальную и гастрольную деятельность нашего театра.

В том числе, не исключена и перспектива поездки вологодских кукольников на предстоящий Всемирный фестиваль UNIMA в Испании в 2016 году.