Обратная связь

Директору театра Елене Алексеевне Бухариной присвоено звание Заслуженный работник культуры РФ

Елена Алексеевна Бухарина руководит Вологодским театром кукол  без малого 20 лет, за которые "Теремок" стал не только настоящим театральным брендом Вологодчины, но и обрел поистине международную славу.
Вологодские кукольники - желанные гости на значимых российских и зарубежных фестивалях. Только за последние 10 лет спектакли театра были представлены в  крупнейших городах России  – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Архангельске, Казани, Самаре, Оренбурге, Петрозаводске, а также в  Китае, Турции, Южной Корее, Болгарии, Сербии,  Хорватии, Польше, Чехии, Беларуси.
Лауреат многих фестивалей, Вологодский театр кукол является дважды обладателем Гран-при старейшего в Европе фестиваля  театров для детей в г. Суботица, а также, лауреатом главной Национальной театральной премии "Золотая маска". В  2018 году театру была присуждена премия Правительства РФ имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации, а в 2019  - Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за большой вклад в развитие российского театрального искусства и воспитание подрастающего поколения.

Елена Алексеевна признается: «Я для себя сделала вывод, что самое главное в театре – репертуар. Если репертуара нет, то любые ухищрения, реклама, модные названия – все будет бесполезно, особенно в таких небольших городах, как наш". Поэтому,  формируя репертуар театра, директор стремится к созданию спектаклей с современным, интересным и разнообразным языком художественного воплощения замысла постановки, для чего  активно сотрудничает с самыми яркими постановщиками, получившими признание как в России, так и далеко за ее пределами. В разное время над спектаклями театра работали:  Игорь и Анна Игнатьевы, Александр Борок, Николай Боровков, Борис Константинов, Виктор Антонов, Дмитрий Лохов,  Валерий Шадский, Анастасия Уставщикова-Кардаш, Захар Давыдов, Петр Васильев, Евгений Ибрагимов, Виктор Никоненко, Олег Жюгжда (Республика Беларусь), Христина Арсенова и Емелияна Андонова-Тотева (Болгария).

Обновилась труппа театра. В "Теремок" охотно едут выпускники самых известных театральных ВУЗов страны. Актерский состав за последние годы пополнился  талантливыми, яркими, молодыми профессионалами, снискавшими любовь зрителей, признание столичных критиков и уважение коллег.

Известный российский театровед, доктор искусствоведения, театральный критик и драматург Борис Павлович Голдовский пишет: "...Если до начала 21 столетия Вологодский «Теремок» был уже известным профессиональным российским театром кукол, то с приходом в руководство театра в 2004 г. нового директора – Елены Алексеевны Бухариной этот театр обрел действительную международную славу, стал поистине столичным, не похожим ни на один другой, одним из звезд российского театрального небосклона, театром с высочайшим статусом и огромным потенциалом.
Елена Бухарина – не только директор театра – она его творческий руководитель – душа театра. Пример ее работы в театре полностью развенчивает миф о том, что так называемый «директорский театр» не способен к художественному развитию. Если директор – человек разносторонне творческий – вполне способен..."