Обратная связь

Как вы думаете, какая существует связь между Шекспиром, Вологодским театром кукол и известным болгарским режиссером?

В театре кукол скоро премьера спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Как вам это понравится» в постановке Христины Арсеновой.

«Это не первый визит наших болгарских коллег в Вологду, - говорит директор театра Елена Бухарина. - Вообще, дружба между Вологодским и Бургасcким театрами кукол существует уже с 2013 года. Именно тогда возникла идея творческого сотрудничества, которое нашло воплощение в проекте международных обменных гастролей. Прошлой осенью Бургасский театр привозил к нам свои чудесные спектакли «Принцесса и свинопас» и «Бон бон оле», которые очень понравились маленьким вологжанам и их родителям. А в августе минувшего года наш театр побывал в Бургасе, где, в рамках празднования 60-ти летия Бургасского театра кукол проходил Международный фестиваль собравший представителей кукольных театров из России, Болгарии, Италии, Франции и Испании. Надо сказать, что болгарская публика уже знает наш театр и всегда с большим удовольствием ходит на наши спектакли. С успехом прошли несколко спектаклей “Сказка о царе Салтане” в Бургасе, а спектакль «Дюймовочка» был отмечен дипломом «За развитие интернациональных отношений в искусстве», покорив театральную публику на фестивале им. Михаила Лыкатника в болгарском г. Ямбол в 2013 году».

То, что сегодня такой известный, не только в Болгарии, но и во всем европейском кукольном сообществе, театральный режиссер, как Христина Арсенова ставит спектакль в нашем театре – это несомненно новый этап в развитии культурных связей как между двумя театрами, так и между двумя городами-побратимами: Вологдой и Бургасом.

«Мне всегда очень интересно наблюдать за реакцией публики, - делится своими впечатлениями Христина Арсенова. - Могу с полной уверенностью сказать, что российская публика особенная: она более подготовленная, театрально воспитанная, здесь даже самый юный зритель уже влюблен в театр. Такого мы не встречали ни в Европе, ни в Америке»

Спектакль «Как вам это понравится» рассчитан на взрослого зрителя. Это смешная, немного вздорная, романтическая история о человеческих страстях. Примечательно, что при всей театральной популярности литературного наследия великого мастера, эта комедия никогда еще не ставилась в театре кукол.

«Конструкция спектакля очень нетипичная, - открывает некоторые секреты своей постановки Христина Арсенова. – При многообразии действующих лиц в пьесе, он поставлен только на двух актеров (Марина Ефремова и Андрей Васильев), которым приходится воплощать разные образы. Для этого необходима очень быстрая пластика сознания. Ребята молодцы. Мне очень легко и приятно работать с ними. Они очень техничны, творчески инициативны, увлечены работой и просто талантливы. Я очень рада, что мы осуществили этот интересный проект. Бесспорно, что это стало возможным только благодаря высочайшему уровню профессионализма всего коллектива Вологодского театра кукол. Я, от себя лично, и от лица художника спектакля - Емелияны Андоновой, благодарю своих вологодских коллег за плодотворное и интересное творческое сотрудничество и очень надеемся на его продолжение».

Зрители смогут увидеть премьерный спектакль уже 6 февраля на Малой сцене Вологодского театра кукол.