Обратная связь

Специальная программа театров кукол XIV Международного фестиваля "Голоса истории"

В программе принимают участие  восемь кукольных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Чехии и Болгарии.

Открывает программу вологодский «Теремок»  комической кукольной оперой «Дон Жуан», премьера которой состоялась в этом сезоне. В основе спектакля – одноименная опера Моцарта, но на этот раз все роли в ней исполнят куклы. Малая сцена театра на время спектакля превращается в роскошный оперный зал Ла Скала в миниатюре.

Народную комедию «Петрушка» представляет Московский театр кукол. Спектакль построен по сюжетам русского народного театра. Истории из жизни балагура и остряка Петрушки издавна передавались от актера к актеру, из уст в уста: вот он лечится, выбирает себе невесту, покупает лошадь, борется со смертью. От одной сценки к другой «непобедимый герой народной кукольной комедии побеждает всех и всё, даже черта и смерть, сам же остаётся бессмертен» (М. Горький). «Петрушка» благодаря острым шуткам и ярким импровизациям традиционно пользуется успехом у зрителей всех возрастов.

Спектакль «Пряничный домик» по сказке Братьев Гримм в стихотворной версии чешского поэта Вацлава Ренека представляют гости из Чехии – актеры Театра кукол Остравы. Это театральная интерпретация истории о двух детях, которые заблудились в лесу и попали в заколдованный домик к злой ведьме. Спектакль отличает особенная, камерная атмосфера, а яркие художественные образы сделают его понятным и интересным детям разного возраста.

Актеры болгарского театра кукол «Трио» (Бургас) отправят зрителей в музыкальное путешествие. Спектакль «Оттуда и отсюда»  состоит из одиннадцати музыкальных сцен, представляющих яркий и образный мир разных национальностей. Комичные, трогательные и жизненные истории заставляют смеяться, сопереживать или задуматься.

Санкт-Петербургский театр Karlsson Haus представляет историю странствий и ожиданий «Одиссей» . Спектакль является лауреатом высшей̆ театральной̆ премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» за лучшую режиссерскую работу и номинантом Национальной премии «Золотая маска». Захватывающую историю по мотивам поэмы Гомера разыгрывают два актера. События представлены глазами Одиссея и его сына Телемаха.

Московский детский камерный театр кукол показывает спектакль для взрослого зрителя «Письмовник»  – кукольную инсценировку по одноименному роману современного писателя Михаила Шишкина. Он и Она любят друг друга, но разлучены судьбой и пишут друг другу письма. Вот только Он – в начале ХХ века в казарме русской армии на русско-китайской войне, Она – в конце ХХ века на своей даче. Герои пишут письма, передавая любовь сквозь время. «Письмовник» – это разговор о любви и одиночестве, об окружающем нас хаосе и о вере. А еще о вечности, бессмысленности утрат и о том, что иногда время может сжиматься в одну точку – в письма, которые пишут Он и Она.

Кукольную мистерию «И дольше века длится день»  сыграют актеры творческого объединения «Таратумб» (Москва) совместно с Музеем истории ГУЛАГа. Спектакль создан по одноименному роману Чингиза Айтматова. В его основе – судьба семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи. Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. Их маленький игрушечный мирок пытается охватить всю безграничность жизни и вселенной. На сцене созданного в Музее истории ГУЛАГа спектакля появятся настоящие музейные экспонаты – вещи, собранные в экспедициях по местам бывших лагерей.