Обратная связь

Вологодскому театру кукол - 80 лет

Конечно, для города с многовековой историей, цифра не очень большая. Но и представить областную столицу без театра кукол уже невозможно – не одно поколение вологжан выросло вместе с его спектаклями.  Даже само название пришло, как говорится, «из народа». Когда в 1966 году вологодские кукольники обрели свой дом – реконструированное  московским архитектором Баниге здание бывшей церкви Зосимы и Савватия Соловецких, вологжане стали называть театр «Теремком».   История же «вологодских кукол» началась намного раньше – в 1937 году, когда  в областной газете «Красный Север» была опубликована заметка о том, что вологодские школьники скоро смогут увидеть кукольный спектакль «Гусенок» по пьесе Н.Гернет. Куклы из него до сих пор хранятся в музее «Теремка». С тех пор, история вологодского театра кукол не прерывалась ни на один день. Во время Великой Отечественной войны, кукольники присоединились к актерским бригадам и отправились на передовую.
Много воды унесла с тех пор река Вологда, на высоком берегу которой стоит «Теремок». Сегодня, театр   продолжает  работать для своих  зрителей,  сохраняя традиции и приумножая достижения.  В репертуаре  более 40 названий. Есть спектакли в популярном сегодня жанре бэби-театра для самых маленьких зрителей, спектакли для дошкольников и школьников и для семейного просмотра. Отдельное место  занимает вечерний репертуар. В 1968 году состоялась премьера первого спектакля для взрослых «Чертова мельница» (режиссер – А.Волотовский). Старшее поколение зрителей помнит еще одну постановку -  «Жаворонок» (режиссер – И.Игнатьев), по пьесе Ж.Ануя. Это сегодня вечерние спектакли в театре кукол – дело обычное, а по тем временам – событие неординарное, тем более, для провинциальной Вологды! Еще бы, в советское время за кукольными театрами прочно закрепился штамп – «для детей»! И, хотя, избавиться от стереотипа оказалось не так просто, многие вологжане уже знают «Теремок» и, как театр «для взрослых».

«Теремок» заботится о статусе родного города и далеко за его пределами.  Благодаря многочисленным победам театра в различных  фестивалях, как в России, так и за рубежом, Вологда приобрела международную репутацию одного из центров развития современного театрального искусства.

     С побед начался и юбилейный сезон театра. Спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике» получил Гран-При Международного фестиваля театров для детей в г. Суботице (Сербия), спектакль «Мио, мой Мио»  стал Лауреатом в номинации “Лучшая режиссерская работа” II Межрегионального фестиваля «Золотое колечко» во Владимире, а «Как вам это понравится» привез из Сыктывкара с Международного фестиваля «В гостях у Мойдыся»  сразу две награды:   "Лучший актерский дуэт" и  "Лучшая режиссерская работа".

Для вологжан, больших и маленьких, «Теремок» приготовил много подарков и сюрпризов.

Премьерами  спектаклей «Приключения Пифа», «Про звезды, Землю и вредный мусор», комической кукольной оперы «Дон Жуан»  порадуют кукольники своих зрителей в этом театральном сезоне.

Специально к юбилею театра реализован совместный с вологодскими художниками проект – выставка театрального портрета «Театр кукол в лицах».

В рамках празднования 80-летнего юбилея, на базе  Вологодского театра кукол пройдет научно-практическая конференция «Образовательные проекты в театре кукол: инновационные подходы и перспективные направления», на которую съедутся  специалисты  со всех уголков России. На реализацию этого проекта театр получил грант от СТД РФ.

А поздравить «Теремок» с юбилеем придут коллеги из всех вологодских театров, а также  друзья  из театров Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Екатеринбурга, Архангельска, Омска, Петрозаводска, Самары и многих других городов.