Обратная связь

Специальная программа театров кукол «Истории+» XV Международного фестиваля «Голоса истории»

Цель  программы - познакомить вологжан и гостей города со спектаклями театров кукол, получившими признание публики и высокую оценку критиков. В этом году в афише "Историй+" заявлено 6 постановок театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова и Вологды.

Спектакль «Аленький цветочек» 6+ творческого объединения «Таратумб» будет представлен под открытым небом, на Летней сцене Дома актеры, остальные спектакли будут играться в традиционном театральном пространстве.
3 спектакля камерные. Они пройдут на Малой сцене Вологодского театра кукол. Очень трогательные истории о стариках и старушках "Птифуры. Бабушки" 12+ от театра "Кукольный формат" из Санкт-Петербурга и "Мойры Петроградского района" 12+, которых представит Московский областной театр кукол. Для зрителей помладше - любимая история о красавице и чудовище "Аленький цветочек" от творческого объединения "Таратумб", г. Москва
Необычный спектакль "Кэролл без Алисы" 12+ в жанре "головоломка" покажет Московский театр кукол
Ивановский театр кукол привезет на фестиваль спектакль "Левша" 12+ - сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе.
Вологодский театр кукол покажет спектакль-фантазию "Сказка, рассказанная на ночь" 6+, уже полюбившийся и маленьким зрителям и их родителям.

Куклы всех систем выйдут на сцену в спектаклях специальной программы. От необычных перевернутых перчаток в "Мойрах Петроградского района", или оригинальных деревянных кукол в спектакле "Аленький цветочек", созданных под впечатлением от традиционной игрушки русского Севера, до огромных кукол-масок, таких как Кроко-Кот, в спектакле "Сказка, рассказанная на ночь".

Спектакли «Историй+» будут представлены вне конкурса фестиваля. Однако, театральным критикам, принимающим участие в работе специальной программы, предоставляется возможность выделить номинацию для спектаклей театра кукол по своему усмотрению.
В этом году участие в работе фестиваля примут очень известные в театральном мире критики: Ольга Леонидовна Глазунова и Анна Владимировна Константинова.

Ольга Леонидовна Глазунова – театровед, театральный критик, заведующая кабинетом театра для детей и театра кукол в Центральном аппарате СТД РФ, ответственный секретарь Комиссии по театрам для детей и юношества СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска».
Анна Константинова, кандидат искусствоведения, театровед, театральный критик, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска». Автор театральных рубрик журнала «Нева», «Time Out-Петербург», «Балтийский щит», «Lietuve scena», «Театральный Петербург», «Петербургский театральный журнал», газета «Экран и сцена», ведущий специалист СТД Санкт-Петербург.